一番作っているレシピ | 浦和競馬・工藤伸輔厩舎公式ブログ ♪楽しくやろうよ♪

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こんばんは。







今日は、私が今までで一番使っているレシピを載せたいと思います。
(テレビでやっていたものですが(^_^;))



とても簡単なので、是非作ってみて下さい❗️







(お茶碗の縁に米粒付いてますが、気にしないで下さい🤣(笑))


✨中華おこわ✨

『材料』

・もち米(2合分)
(最低30分水に浸して、ザル等で水気を切る)

・チャーシュー(約200g)

・ゆでたけのこ(約80g)
(うちでは細切りの水煮を使っています)

・干し椎茸(4枚) 又は生椎茸
(戻し汁を使うと風味が増します)

・甘栗(約100g)

☆鶏ガラスープ(小さじ2)
☆お湯(1と1/2カップ)
(うちはお湯1/2カップと干し椎茸の戻し汁1カップ)

・しょうゆ、酒 (各大さじ1)
・砂糖(小さじ1)

・ごま油、サラダ油(各大さじ1/2)





『作り方』

①チャーシューは1cmくらいの角切り、たけのこ、椎茸は5mmくらいの角切り、甘栗は四切りにしておく。



②深めのフライパンにサラダ油とごま油を加え、チャーシュー・たけのこ・椎茸を入れて中火で3分ほど炒める。



③水気を切ったもち米を加えて、更に3分ほど炒める。



④☆の鶏ガラスープ(1と1/2カップ)、しょうゆ・酒(各大1)、砂糖(小1)を加えて、もち米が汁気を吸うまで中火で3分ほど煮る。



⑤ ④の汁気が無くなったら、耐熱ボウルに移して甘栗を上に散らし、ふんわりラップをかけてレンジの600Wで4分加熱する。



⑥一度ボウルを取り出し、ササッとかき混ぜてもう一度ラップをかけて、600Wで3分ほど加熱する。





🎵直ぐに食べない時は、炊飯器で保温する。