山東省の伝統料理 | Koo Heaのブログ

山東省の伝統料理

青島市内で沢山見かける、『排骨米饭』と『黄焖鸡米饭』の看板。
聞くところによると山東省の伝統料理だそう。

私の大好物!
早い、安い、美味い!
日本の牛丼屋さんみたです。
私が行くお店もほとんど女性はいません。
昔の牛丼屋さんも男性客が多かったですよね。

単身赴任サラリーマンの強い味方です。

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これが鸡米饭。
鶏肉とジャガイモを煮込んだ料理。
この日は、微辣(ウェイラー)と注文。
少し辛くして下さい。という事。
そしたらピーマンの様な青い唐辛子は入って来ませんでした。


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これが排骨米饭。
鶏肉が豚の骨付肉に変わっただけ。
でも、肉から出る出汁が違うから味が違います。
こちらは微辣と言わなかったので、辛い辛いぴーまんの様な青唐辛子が入っています。
辛いのが苦手の人はきっと「ヒーヒー」
言います。
私もヒーヒー言いながら食べてます。
でも、美味しです。

私がいつもの行くお店はこれで15元。
今のレートなら300円しません。
ご飯お代わりし放題。
ぬるいスープ飲み放題。
おしんこ食べ放題です。

本当に安い、早い、美味いです。

こちらは1回だけ行った事のある五四广场にあるお店の排骨米饭。
白菜入りの白菜排骨米饭です。
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こちらは青島に来て初めて食べたお店の白菜排骨米饭。

自宅の裏にあり近いのですが、お店の店員の態度が悪かったので、足がお店の方へ向きません。
それにいつも行く店は石鍋でグツグツ煮ていて見た目も美味しいのでそこの店ばかり行ってます。

観光で来られた方は行かないかもしれませんが、
もし良かったらお昼ご飯に食べてみて下さい。
日本人の口に合う美味しい料理です。