早くも10月も終わろうとしています。朝晩はすっかり冷え込むようになり、秋の深まりを実感する日々です。色々と忙しく(言い訳)、10月6日の活動報告が今更となってしまいした。申し訳ございません。
さて、活動報告に入ります。
今回は2人の農家さんが受け入れてくれたので、2手に分かれてそれぞれの農家さんのもとで活動を行いました。活動内容の全てを詳細に伝えると文量が半端なく多くなってしまうので、それぞれの活動内容を簡潔に報告します。
【農家さん①】
活動内容は、里芋畑付近に散らばった葉や枝を集める作業、獣害対策用の柵の撤去です。
午前中に葉や枝を集める作業、午後に柵の撤去を行いました。どちらの作業も台風15号からの復旧作業です。葉や枝が里芋畑付近に散らばったのは暴風のせいですし、今回撤去する柵もまた暴風によって倒れてしまったものです。
暴風によって倒れてしまった柵。これでは使い物になりません。
このような感じで柵を撤去しました。
これ以外にも台風の爪痕は集落内に点在していました。
台風の襲来から1ヶ月が経過しようとしているのにも関わらず、このように台風の痕跡は未だに生々しく残っています。自然の恐ろしさを痛感するばかりです。
これらの作業以外にも、11月の文化祭で販売するじゃがバターに使用するじゃがいもの使用量、買取金額、運搬などについて農家さんと調整を行いました。文化祭については別記事にて紹介を行おうと思います。
【農家さん②】
活動内容は稲木干しです。稲木干しというのは、稲を干して日光に当てる作業です。干すことによってアミノ酸と糖の含量が多くなり、稲を逆さにすることによって藁の栄養分や甘みが最下部の米粒へ降り、米の栄養分とうま味が増すと言われています。
まずは木の棒を等間隔に立てて、それを藁で結び柱を組み立てます。そして、あらかじめ農家さんが結んでおいてくれた稲をその柱に掛けていきます。なるべく隙間が生じないように注意を払いながら稲を掛けていきました。
稲を掛けた後の様子がこちらです。この光景を知っている方は多いのではないでしょうか。のどかな田舎の秋を彷彿とさせる、どこか懐かしい光景です。
頑張ってこれだけの稲を干しました。改めてその量の多さを実感します。この稲木干しですが、手間がかかること、乾燥機の普及などによってあまり見られなくなっているようです。古来より脈々と受け継がれてきた伝統が根絶しないように残していきたいものです。
こちらの農家さんは昼食を用意してくれていました。魚や肉に卵と、ボリューミーでありながら健康的な和食です。農家さんと会話に花を咲かせながら美味しく頂きました。
活動報告は以上です。