ジャジャァ~ん
今年は自粛して昨年の半分位の量を取りました
有り難う つくし君
何故半分にしたかというと...
下処理が大変なんでよ
昨年は結局爺ちゃんとkOOchin二人で2時間位かけて下処理
今年は半分にしました。
それでもこんなに有るから大変
みんなで剥くのだぁ~~
頑張ってねぇ~~
そんなkOOchinは別仕事です
美味いんだよなぁ~~
菜の花の料理支度です
茹でた後カツオ節かけてだし汁まぶして完成
土筆も下処理が終わり
洗って
水を切って
味付は醤油、味醂、砂糖、だしの素
最後に卵をとじて完成
あれだけの量がこれだけになります。
伶音君はもう少し取りたかったみたいなんだけど...キリがないしねっ
ちなみに美星町歩くと..
歩いた所に土筆生えてますよ
今年で三年目ですが...
最初は何処で取れるのか分からず
地元の人に尋ねたら...
「適当に車止めて歩いてごらん...
何処にでも生えているから...」
親切に教えてくれました
来週位まで取れますよ
中旬になると蕨もとれます
料理に戻ります
ちなみに毎年アバウトで調味料をチョイスするから..同じ味は作れません
あくまでも男の料理なんで
最後の一品はこれ
ふきのとうです。
天ぷらにします。
素早く出来上がりです。
では...みんなで
「いったっだきっ マッスル」
自然の野菜を食べよう
iPhoneからの投稿