ジャジャァ~ん

今年は自粛して昨年の半分位の量を取りましたラブラブ

有り難う つくし君チョキ

何故半分にしたかというと...
下処理が大変なんでよ叫び

昨年は結局爺ちゃんとkOOchin二人で2時間位かけて下処理あせる

今年は半分にしました。


photo:01


それでもこんなに有るから大変汗
みんなで剥くのだぁ~~あせる


photo:02



頑張ってねぇ~~べーっだ!

そんなkOOchinは別仕事です
美味いんだよなぁ~~ラブラブ

photo:03



菜の花の料理支度です


photo:04



茹でた後カツオ節かけてだし汁まぶして完成チョキ


photo:05



土筆も下処理が終わり


photo:06



洗って


photo:07



水を切って


photo:08



味付は醤油、味醂、砂糖、だしの素

最後に卵をとじて完成

あれだけの量がこれだけになります。
伶音君はもう少し取りたかったみたいなんだけど...キリがないしねっ

ちなみに美星町歩くと..
歩いた所に土筆生えてますよ
今年で三年目ですが...
最初は何処で取れるのか分からずはてなマーク
地元の人に尋ねたら...
「適当に車止めて歩いてごらん...
何処にでも生えているから...」

親切に教えてくれました


来週位まで取れますよチョキ

中旬になると蕨もとれますチョキ


料理に戻ります

ちなみに毎年アバウトで調味料をチョイスするから..同じ味は作れません叫び

あくまでも男の料理なんでチョキ


最後の一品はこれ


photo:09




ふきのとうです。


photo:10



天ぷらにします。


photo:11




素早く出来上がりです。



photo:12




では...みんなでナイフとフォーク割り箸

「いったっだきっ マッスル」

photo:13



自然の野菜を食べようチョキ
















iPhoneからの投稿