名もなき料理。 | 中身はまだない。

中身はまだない。

なんの変哲もない普通の日々を送るただの人の話。

 

 

晩ごはんを作るのが毎日本気でめんどくさいので、

 

ついつい冷凍ピザとかパスタとかで済ましてしまいます。

 

 

でも私が子供の頃は、お母さんが作る「名もなき料理(◎◎の炊いたん とか)」より、

 

こういうピザ!パスタ!ハンバーグ!みたいなわかりやすい料理のほうが好きでした。

 

 

だから息子も不満はないだろうと思っていたら、ある日、

 

「今日は白ごはんと味噌汁、それとおかず作って」と言われました。

 

 

給食みたいな普通のごはんがいいんですって!

 

 

だからこの頃はちゃんとごはんを炊き、味噌汁を作り、名もなきおかずを作っています。

 

 

まあ私の作る名もなきおかずは、

 

「豚肉と野菜を炒めて焼肉のタレで味付け」するか、

 

「鶏肉を焼いてケチャップとかソースで味付け」するぐらいですけど。

 

牛肉はめったに食卓にはのぼりません(貧しい)。

 

 

結婚したら、お母さんになったら、

 

自動的に料理ができるようになるもんやと

 

思ってましたけど、違いますね。

 

 

息子が中学生とかになる頃には、

 

ささっと弁当とか作れるようになってるんでしょうか。

 

唐揚げとかババーッと揚げてたりするんでしょうか。

 

 

いや多分、一生ムリな気がします…