先日、大好きな幼なじみたちと我が家でクリスマスパーティーを開催しました!前日から色々と準備を進め、心を込めて作ったお料理と、素敵なワイン、そしてお友達の温かい心遣いによる品々で、思い出に残る一日となりました✨
🎵心を込めた手作りメニューをご紹介!
今回、特にこだわったメニューをご紹介しますね😊
🍅 プチトマトの白ワインジュレ(さっぱりデザート風)
前菜として作りましたが、白ワインとプチトマトの風味がさっぱりとしていて、食後のデザートにもなるような優しい甘さに仕上げました!パーティーの始まりにも、お口直しにもぴったりでした。
🎵サーモンのマリネ&🍄 きのこのマリネ
こちらは、松尾シェフのYouTube動画を参考にさせていただきました!
• サーモンのマリネは、ディルやパセリのハーブの香りが効いて本格的な味わいに。
• きのこのマリネは、食感も楽しく、他の料理とのバランスもバッチリでした。
🎵コトコト煮込んだビーフシチュー
色々なレシピを参考に、時間をかけてじっくり煮込んだビーフシチューはメインディッシュ!
• にんじんのグラッセ(2種類を用意!)
• 長細いグラッセは、甘いものが苦手な子も楽しめるように甘しょっぱく、甘みを抑えた仕上がりに。
• 丸いグラッセは、定番の甘いグラッセにしました。
食べ比べられるように工夫しました!
• 付け合わせのマッシュポテトとブロッコリー
シチューの横には、ふんわりとしたマッシュポテトを。ブロッコリーはさっと茹でた後、コンソメとバターでフライパンに押し付けるように焼くことで、香ばしさをプラス! このひと手間で格段に美味しくなります。
🎵その他のメニュー
• 写真のキッシュは、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン入りで、ランチにもおすすめの満足感ある一品です。
• 食後のデザートは、焼いたチーズケーキとベリーソース。
🎵パーティーを彩るドリンクと素敵な差し入れ
私が用意したのは、サンマリノのスパークリングと、THE ALFEE 高見沢さんの「白騎士」(白ワイン)です。
そして、お友達が「何か足りないものがあったら」と持ってきてくださった、心温まる差し入れにも大感謝です!
• 手作りのティラミス!本格的な味で感動しまし
た。(お写真掲載の許可を聞くのを忘れてしまったの
で載せませんが、プロ級の腕前!)
• 美味しい赤ワインや、チーズ、生ハムサラダなど
も🍷
どれも本当に美味しくて、幼馴染み達との尽きることのないお話と食の時間は最高でした✨
💖私の「好き」なこと
昔から料理を作るのは大好きです!毎日作っているわけではないので、失敗することもありますが、それはそれで楽しいんです。落ち込んだりせず、次に活かせるのが料理のいいところ。
一方で、私の人生の軸となっているのはピアノはプロとして活動しているため、日々の練習は技術と表現を磨き続けるための研鑽であり、欠かすことができません。練習しないとすぐに感覚は鈍ってしまうからです。お料理は失敗しても笑って済ませられますが、音楽の追求は私の仕事なので妥協できない領域。だからこそ、毎日必ず何かしらの課題に向き合い、練習しています。





