7月3日お茶っこのプログラム②
よーこ姉さんの「スイカまるごといただきます」
スイカの皮に近い甘くないところ・・
今まで捨てていたけれど
いろんな料理で美味しく食べられる!!
と、ご紹介したところ
「メロンもまるごと食べられますか?」
の質問がありました。
というわけで
よーこ姉さん「メロンまるごといただきます」
※タネとワタの部分を濾して作った焼く肉のたれ
お肉を焼いて、その柔らかさにびっくり!
これは、もしや、あの濾した液に謎があるのでは・・
と調べてみると
そこにはなんと
ククミシンというたんぱく分解酵素というものがあったのです!
プリンスメロンで発見されたというこの酵素
多くのメロンに含まれているとか
メロンを食べ舌がヒリヒリ・・・・
これは、ククミシンのプロテアーゼ活性により口腔内の粘膜等が攻撃を受けるからだとか・・・
知らなかった・・・
メロンを食べる時は、ワタやタネを濾した液は、冷凍保存しておくといいかもですね。
そうそう、甘い部分も、皮に近い部分も、冷凍保存・・・大丈夫でした!
甘い部分は、小さめに切っておいたほうがいいですね。
私は大きすぎて・・・まるで、ガリガリ君をかじっているよう(;'∀')
メロンも、スイカも、まるごと食べて、いいこと一杯ですね!
※ククミシンについては、こちらをご覧ください。