7月3日お茶っこのプログラム②
よーこ姉さんの「スイカまるごといただきます」

 

スイカの皮に近い甘くないところ・・

今まで捨てていたけれど

いろんな料理で美味しく食べられる!!

 

と、ご紹介したところ

「メロンもまるごと食べられますか?」

の質問がありました。

 

というわけで

よーこ姉さん「メロンまるごといただきます」

 

 

 

※タネとワタの部分を濾して作った焼く肉のたれ

お肉を焼いて、その柔らかさにびっくり!

 

これは、もしや、あの濾した液に謎があるのでは・・

と調べてみると

そこにはなんと

ククミシンというたんぱく分解酵素というものがあったのです!

プリンスメロンで発見されたというこの酵素

多くのメロンに含まれているとか

メロンを食べ舌がヒリヒリ・・・・

これは、ククミシンのプロテアーゼ活性により口腔内の粘膜等が攻撃を受けるからだとか・・・

 

知らなかった・・・

 

メロンを食べる時は、ワタやタネを濾した液は、冷凍保存しておくといいかもですね。

そうそう、甘い部分も、皮に近い部分も、冷凍保存・・・大丈夫でした!

甘い部分は、小さめに切っておいたほうがいいですね。

私は大きすぎて・・・まるで、ガリガリ君をかじっているよう(;'∀')

 

メロンも、スイカも、まるごと食べて、いいこと一杯ですね!

 

※ククミシンについては、こちらをご覧ください。