はじめまして
まゆみのブログに来ていただき
ありがとうございます
\私について少し自己紹介させてください/
職業は看護師で
5歳3歳0歳の1女2男のママです
このブログでは3男の産後に
「死」の恐怖を感じたことをきっかけに
『健康』を見直し
・メディカルアロマで家庭のお薬箱へ等
コスパ×メディカルアロマで
健康維持のために少しでもためになる配信を
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はじめに
こんにちは/こんばんわ
先日、義姉が無添加の古民家カフェを開業して
プレオープンではじめてお店に行きました
メニューはコースとランチプレートで
コースの中に自家製豆腐がありました
その豆腐はスーパーで買う激安豆腐とは違って
味がすごく濃厚でおいしかったんです!
でも、豆腐って作れるんだ!と驚きと同時に
めっちゃ時間かかりそう…
そして大変そう…
と思っていましたが、
との返事が!
自宅に帰っていざ作ってみることに
自家製豆腐のレシピ
では、肝心のレシピはというと
本当に簡単でした
材料はこれだけ!
・豆腐 200ml
・にがり 50ml
これを混ぜて耐熱容器に入れて
600wのレンジで2分加熱するだけ
そしたら、固まりだすので
ラップして15分放置しておく
そしたら完成です
ちゃんと豆腐になっています!
やや柔らかい絹ごし豆腐みたいな硬さです
伝わるかな?!笑笑
自家製豆腐の効果とは?
自家製豆腐、なんせすっごい簡単
混ぜてレンジと予熱で放置するだけだから
手間かからずで毎日食べれます
そして美味しいだけでなく、健康に良いのです
まず、豆乳が良いのはもぅ説明なくても大丈夫だと思いますが
にがりもすっごい健康に良いんです
にがりの主成分はミネラルのマグネシウムだそうで、
にがりを摂ることで
糖尿病|高血圧|動脈硬化|ダイエット|こむら返り
便秘|アトピー|骨粗鬆症|歯周病|鬱|疲労感
認知症|白内障を予防・改善効果
これらに効果があるようです
(摂取のしすぎには注意です⚠️
私が買ったにがりには15ml/日までと表記ありました)
その他にも節約効果ありです♡
スーパーの豆腐は1個約100円ほどですが、
私が買う豆乳は1000mlで約130円ほど
にがりは500mlで約600円ほどでした
なので豆乳は1回200mlだから5食分
にがりは1回10mlなので50食分作れます
美味しくて健康にも節約にもなる
こんなに素敵な料理ありますか?笑笑
そんなわけで、自家製豆腐にハマってまして
わが家では、毎日のように食べています
ただし!!
お味噌汁に入れる場合は最後に豆腐を入れるように
すごい柔らかいので
お味噌汁を混ぜたら崩れてしまいます
ぜひ一度食べてみてください
次回の投稿もお楽しみに