鏡開きの日に作った「餅ピザ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150113/23/konomimashita/b1/bf/j/o0800060013188788725.jpg?caw=800)
「レシピを教えて下さい
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
作り方、UPさせて頂きます
と言っても、とても簡単なものなので…
レシピというより、プロセスですね
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
①フライパンに薄く油をひいて、お好みの大きさに合わせて切り餅を4個~8個をぴったり付けて並べ、火にかける
②裏返したりして、焦げないように様子を見ながらお餅を焼く
③お餅が柔らかくなってきたら、木べらなどで丸く平たくなるようにのばしていく。
④お好みの薄さのお餅になったら、餅ピザの生地が完成!
⑤上にのせる具は一度火を通し、味付けをしておく。
↑今回私は、スライスした玉ねぎとシメジとほうれん草を炒めて、塩コショウで味付けしました
⑥トースター又はオーブンの鉄板に④の餅ピザ生地をのせて、その上にピザソース又はトマトソースなどを塗り、⑤の具ととろけるチーズをのせる。
⑦トースター又はオーブンで、表面に焦げ目がつくぐらい焼く。
⑧出来上がり
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
一度にお餅を多く使うので、お正月で余ったお餅を消費するのにGoodな料理だと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
③の木べらでお餅をのばす時、お餅がくっつきやすいので、へらを水で濡らしながらするとやりすいです
丸く大きく伸ばすのに、少し時間がかかるので
根気よく、ゆっくりのばしてください
その方が、ピザっぽくなるかなって思います
のばせたら、下になる方をカリッと焼き上げると美味しかったです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
具は、お好みで~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
娘にも、好評だったし
ビールのおつまみにも
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
良かったら、参考をしてみて下さいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
では、おやすみなさい
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)