さてさて、夕飯ですが
今日から、9月という事で
めのちゃんも、食事の準備をお手伝い
大根おろし作り
真剣でしたよぉ~~~
ありがとうね
大根おろしが合う、秋の食材といえばこちら↓
秋刀魚
スーパーで見かけて、迷わず買っちゃいました
そして今日の夕食は、こんな感じでしたよぉ~~~
ジャン↓
メインの『焼き秋刀魚』に
スーパーのお惣菜コーナーで買った、『コロッケ』
期間限定で、出ていたお店だったんですけどね
『湘南鎌倉名物 鎌倉コロッケ』
ヒップホップのレッスンの後、ちょうど夕方の時間に買い物に行ったので
試食コーナーをやっていてねっ
めのちゃんが「これ、美味しい」と言っていたので、買ってみましたよ
『モヤシとシメジの蒸しサラダ』
バーニャカウダのソースをつけて頂きます
『大根のお味噌汁』
いただきまぁ~~~す
まだお魚の骨をよけて、上手に食べれないめのちゃん
なので私が身をとってご飯に混ぜて、『秋刀魚ゴハン』にしてあげましたよ
パクッ
秋刀魚さんにテンションUPしちゃって
パクパク食べてくれて
相当、秋刀魚が好きみたいです
こちらも大好きな『お味噌汁』を飲んで
最後に、一言
「ママの作ってくれたゴハンって、美味しすぎる~~~~」だって
キャハハ
旬なものを食べるって、本当に美味しいですよね
ごちそう様でした
皆さんはもう、秋の旬な食べ物を食べましたか
秋刀魚は、お値段も手ごろで食べやすいですよね
秋といえば他にも、栗・サツマイモ・松茸・柿などなど・・・
今年の秋も、めのあと一緒に美味しいものをいっぱい食べたいなって思っています
最後に
今日、あの大震災後初めての『防災の日』を迎えました
東京都内でも、大地震を想定した交通規制の訓練なども行われたようです
そんな日に、私が思った事
もし多発している余震などがおさまってきたとしても
気を抜かず、いつ大震災がきても冷静に対応出来るように常日頃から色々と準備をしておく事が大切だという事
あとそんな緊急事態に備えて、家族との連絡のとり方なども話しておくことも重要ですよね
東日本大震災で、津波で大きな被害が出ました
私達もテレビなどを通じて、あの自然の力の恐ろしさを目の当たりにして・・・
今多くの方が、地震→津波と強く思っている方も多いと思います
私も、その一人です
でも今日、色んなテレビでも特集を組んだりしていましたが
関東大震災では、多くの方が地震の後起きた火災で亡くなったそうです
もちろん、津波も警戒しなければいけませんが
地域によっても、違いがあると思いますが
特に都心部は、火災に対してもしっかりと警戒するべきだなと改めて感じました
私の母方の曾おじいちゃん達は
関東大震災当時、被害が大きかった東京都墨田区に住んでいて
地震後、家族で急いで避難したそうですが
曾おじいちゃんは、いち早く火災の危険性を考えて
風向きなども読みながら逃げ、何とか家族全員助かったそうです
実際、やはりたくさんの火事が大きな火柱となってしまって
その火で、多くの方が亡くなったそうです
災害に関して、そんな先人が残してくれた教訓がたくさんあります
きっとこの『防災の日』は、そういう事を改めて確認する日なのではないかなと私は思いました
そんな教訓を生かして、今度何か起きた際には少しでも被害を小さくしたいものですね
余震も、まだ起きたりしています
お互いに気を引き締めて、気をつけましょう
今夜は、長文で失礼しました
では、おやすみなさい