お日様ピッカピカですよぉ~~~
かなり心配したこの連休の雪ですが・・・
こちらは、まったく積もりませんでしたねぇ
木曜日あたりの天気予報を見ながら
「え明日、雪
やった~~~
」って言って、テンション上がってましたからね
まぁ、交通機関に影響が出たり転んでしまったりして危ないので
大人としては、積もらなくて良かったなと思っているんですが
子供には・・・、期待をさせてしまっただけに、ちょっとかわいそうだったかな
今度は日本海側で雪になっているみたいなので、どうぞ気をつけてくださいね
さてさて、昨日のすき焼きの話に
やっぱり地域によって、味や作り方も違かったりするみたいですねぇ~~~
コメントを読ませて頂いて、思い出したんですが
アメリカ留学中の日本人すき焼きパーティーの話
そう関西出身のお友達は、割り下をドボドボ~~と入れずに
最初にお肉を焼きながら、お砂糖としょうゆを入れるって言ってましたよ
その時、関東人の私としては「えぇ~~~」ってちょっとビックリしたんですけどね
そして九州出身のお友達は、確かにお砂糖をいっぱい入れようって言っていました
すき焼きひとつとっても、この小さい日本の中で地域によって味が違うんですもんね
勉強になりました
私は甘めの割り下が好きなので、思いっきり甘いという九州のすき焼きを一度体験してみたいなぁ~~~
さてさて
バレンタインデーのチョコは、今日本格的に作ろうと思っているんですが
今回は、お友達に聞いたレシピを参考にして作りますっ
お皿にビスケットを並べて、その上にマシュマロを置いて
子供の小さなおててって、かわいいっ
ハートのマシュマロがいっぱいで、なんだかこれだけでも良い感じです
これを電子レンジに入れると・・・
マシュマロがぷぅ~~~と膨らんで、柔らかくなります
レンジの窓から中を覗いていたら、ちょっと面白い光景でしたよ
そして今度は、ピックと一緒にもう一枚のビスケットでマシュマロをはさんで
めのちゃん、頑張ってますよぉ~~~
嬉しそうですっ
こんな感じに、バットに並べて↓
冷やしておきます
今日はこれに、チョコなどでデコレーションする予定ですよ
イェイ
あまずは昼食に『すき焼きうどん』食べなくっちゃね
キャハハ
ではでは、3連休の最終日
アメーバ発
おなかの小さな命を守るために病魔と闘った“感涙の出産秘話
”メール配信中