今日はクリスマスにちなんで、ちょっとゴージャスな感じのパンを作りました
『パン・ド・ヴァン』
な、な、な、なんと
ねなんだかゴージャスな感じでしょ
でもこのワインは、一度沸騰させているものだそうで
アルコールは、バッチリとんでくれているみたいです
いつも通り、ボールに粉を入れて
赤ワインを投入
WOW
そして今度は、ナッツとドライブルーベリーを混ぜて
第一次発酵へ
その間に、ティーブレイク
今日は、栗のお茶でしたよ
香りが、とっても“栗”で
そうそう先生のおうちも、クリスマスバージョンになっていて
こんな可愛いミニツリーがあったり
テーブルのセンターには、こんなおしゃれなものが
発酵後、丸く成形して
表面に、ライ麦をまぶします
第二次発酵をして
オーブンへ
パンを焼いている間
待ってました
先生お手製のランチの時間ですっ
今日は、こんな感じでしたぁ~~~
ジャジャァ~~~ン↓
ちょっと早めのクリスマスランチ
『チキンのハーブロール』に
先生の焼いたパンに、バジルソースにミニサラダ
そして、『ほうれん草ポタージュ』
ほうれん草のスープって、珍しいですよねぇ~~~
どんなお味か、とっても興味があったんですが
とってもクリーミーでクセのない味で、美味しかったですよぉ~~~
チキンも、中には大葉などの和風ハーブが巻き込んであって
ジューシーだけど、さっぱり
いやぁ~~~、パン教室ではいつも幸せな時間を過ごさせて頂いていますっ
デザートは
『抹茶のガトーショコラ』
これまた、盛り付けがクリスマスバージョンですよ
先生の心使いが嬉しいっ
ホワイトチョコの甘さの中に、ちょっぴりほろ苦い抹茶の味が素敵でしたぁ
そして、パンの焼き上がり~~~
ジャン↓
ワインの入ったパン
お味が楽しみですぅ~~~
夜にでも、食べてみようと思います
今日が、今年最後のパン教室だと思うとちょっと寂しいけど
来年も、先生から色々教えて頂いて
先生
今年も一年間素敵な時間をありがとうございました
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