「レシピがあったら、教えてください」というコメントを頂きましたので
・・・といっても、コレと言ってレシピみたいなのはないんですがね・・・
作った手順などを、ご紹介しますね
①まずは、ごはんに『混ぜ寿司の素』を混ぜます
②ここで私のひと手間ポイントコーンとツナにマヨネーズを和えたものを混ぜ寿司に混ぜ込みます
このマヨ味を足すと、グンと子供の好きな味になっていっぱい食べてくれたりしますよぉ~~~
③出来た混ぜ寿司を、ケーキ型などにギュギュっと詰めて
お皿に、ポン
そぉ~~~と型をぬくと・・・ジャジャァ~~ン
今回初めてシリコン製の型を使っていましたが、パカッと簡単にぬけて使いやすかったです
ごはんを入れる前に、型を水などで軽くぬらしておいたほうがよさそうですねっ
④少し残しておいた混ぜ寿司で、お寿司のシャリみたいなものをラップに包んで作る
(土台がもっと大きいものなら、おにぎりでもいいと思います。土台に合わせて、お好きな大きさ・形を作ってください)
⑤そのごはんの塊に、織姫には半分に切ったハムを、彦星には海苔を着物のように巻きます
(ハムが取れちゃう場合は、最後の重なる部分にピックまたは短くしたパスタを刺して止めます)
⑥あとは市販されている『のりパンチ』などを使って、海苔で顔パーツを作り、飾りつけする
⑦あとは土台のケーキや周りなどお好みで、桜でんぶやコーン、薄焼き卵を型抜きしたものなどで飾りつけをする
見た感じ、手が込んでいるように見えるかもしれませんが
意外と簡単で、上に乗せるお人形を作るのに慣れれば、短時間で作ることが出来ます
私も作りましたが、ひな祭りやお誕生日など色んな行事で活用できると思いますよぉ
ご参考になればと思いまぁ~~す