こちらはなんだか風が強くて、あいにくの天気です
今日の洗濯ものは、部屋干しですねぇ~~~
今朝のめのちゃんは・・・
テレビを観ながら、髪の毛を結ってあげて
本日の髪飾りは、最近ゲットしたハート型
色が、プリキュアの『キュアマリン』と同じ色なので
本人、かなり気に入ったようですっ
靴下も、プリキュア
いつものアヒルちゃんのアニメを観たら、元気になるかなぁ~~と思いきや
出発する時間になっても、まだちょっと眠そうで・・・
大丈夫かな~~って心配したけど
園のバス停でお友達を会ったら
超笑顔で気分のアゲアゲな感じで、バスに乗って行ってくれましたよぉ
アハハ家では節電モードだったのかな
いつもたくさんの温かいコメント&メッセージを、ありがとうございます
昨日の『牛乳スープスパゲッティ』について、「レシピを教えて下さい」というコメントを頂いたので
簡単に書かせて頂きますっ
といっても本当に適当に作ったので・・・分量とかわからないんですがスイマセン
【材料】
パスタ 200g
じゃがいも
玉ねぎ
ニンジン
コーン
ツナ缶
シャケフレーク
ソーセージ
牛乳
(和風の)ダシの素
塩・コショウ
【作り方】
①細かく切ったニンジンと玉ねぎを炒めて、切ってラップをかけて1分ほどレンジでチンしたじゃがいもを入れる
②そこにソーセージ、次にツナ缶・コーンを入れてさらに炒める
③炒め終わったら、そこに作りたい量の牛乳を入れ、濃さを調整するためにお好みでお水を少々入れ、煮立たせる(牛乳なので、吹きこぼれに注意)
④そこに、シャケフレークを投入(味見をしながら量を調整して、お好みの味より少し薄めにしておく)
⑤これだけだと味が決まらないので、コクを出すために味をみながら『ダシの素』を投入
⑥仕上げにお好みで、塩・コショウで味を整える(昨日はめのあがいたので、コショウは入れませんでした)
⑦別鍋でパスタを表示時間より少し短めにゆでておいて、そのパスタを作っておいた牛乳スープの中に入れてひと煮立ちさせる
昨日書き忘れちゃったんですが、私的ポイントは
最後に、『(和風の)ダシの素』を入れる事
今回はシャケフレークも入れたので、和風っぽい味付けにしてみたんですが
コメントで書いて下さっている方もいらっしゃいましたが、コンソメや鶏ガラスープの素でもきっとおいしいと思います
ただ野菜を細かく切ってたくさん入れてあげると、子供にはいいかなって思いますっ
あとパスタですが、昨日は普通に表示時間通りに茹でて、牛乳スープの中でもグラグラっとしっかり茹でて・・・
大人にはゆで過ぎのパスタになっちゃうんだけど、このほうが柔らかくなって子供には食べやすいかなってちょっとした工夫をしてみましたよぉ~~~
私のオリジナル料理ですが、良かったら参考にしてみて下さいねっ
我が家のめのあには、好評でした