遅くなってしまって、スイマセン
昨日は目玉焼きのブログに、たくさんのコメントをありがとうございます
「目玉焼きに何をかけて食べるか?」という話に、色々なお好みを寄せて頂きました
読ませて頂いて、新たな発見があったり、とっても楽しかったです
皆さん、こうゆうのって人それぞれ好みがあるんですよねぇ~~~
でもダントツ人気は、やはり『しょうゆ』でした
日本の味
このみのお“このみ”のケチャップは・・・
人気ありませんでしたねぇ
「え~、ビックリ!」とか、「周りには、いないですね」というコメントもあって
ケチャップって、かなりの少数派だったんですね
今回、初めて知りました
というのも、今までお友達などに何度か『目玉焼き』を作ったことがあるんですが
私の中では、ケチャップをかけるのが当たり前だと思っていたので
確かケチャップをかけて、食卓に出しちゃった気がするんですよね
・・・だとすると、マズイ事しちゃいましたよ(苦笑)
そんな私の被害者の方々、申し訳ありませんでした
そうそう、昨日の英語のネイティブの先生は
『ソルト&ペッパー』って、言ってましたねぇ
でもお子さんは、ケチャップって言ってましたよぉ
ケチャップは、お子さんには持ってこいの調味料だと私も思います
昨日のコメントを読ませて頂いて
この機会に色々と試してみようと
先ほど、実験をしてみました
今回コメントで寄せて頂いた調味料をかけて
色々と食べ比べてみましたぁ
審査員になるのは、ケチャップ派の私と、お塩派のパパさん
イエ~~イ
今日の我が家の、朝食兼昼食はこんな感じ↓
実験対象の『目玉焼き』と
昨日の夕食は『味噌味のもつ鍋』だったので、そのスープで作った『おじや』です
さぁ、実験開始
☆『塩』
このみ:素材の味も生かしてるし、味にパンチもあって良い感じ
パパ:いつもの味だね
☆一番人気だった『しょうゆ』
このみ:日本人の味!だね
パパ:おいしい、旅館の味だね。塩派の俺としては全然アリ。これからしょうゆをかけて食べても良いなぁ
☆ソース
このみ:ちょっと私には、味が濃いかな。ソースの味が強いような気がする
パパ:俺は結構好き。洋食屋さんの味がする
☆ソルト&ペッパー
このみ:胡椒の味がおいしいし、シンプルで素材の味をしっかり味わえる
パパ:塩派の俺としては、胡椒の香りが強すぎるかな
☆ケチャップ
このみ:いつもの味、故郷の味
パパ:これはこれで、おいしい
☆マヨネーズ
このみ:クリーミー。ちょっとお菓子っぽい味になって、優しい味だね。
パパ:う~ん、あんまりマヨの味が感じられない。卵のみって感じ
☆マヨ&しょうゆ
このみ:マヨだけよりしょうゆの味が加わって、味にパンチが出ておいしい
パパ:うまい!でもしょうゆの量の調整が難しいかな
☆めんつゆ
このみ:お!おいしい!しょうゆより優しい味で、しかもコクがある
パパ:だしがおいしい。でもかけ過ぎに注意かも
☆タバスコ
このみ:おいしい!タバスコ好きとしては、これはぜんぜんアリ
パパ:う~ん、これは俺にはちょっと厳しい
☆タバスコ&ケチャップ(←これは私が考え出しました)
このみ:ケチャラーでタバスコ好きの私には、ぴったり!次回からこれにするかも
パパ:・・・タバスコの味が、俺には強すぎる・・・
☆お好みソース(めのちゃん風にいうと『おばさん』。これをかけるというのは、私初めて聞きました)
このみ:おこのみ焼きの味!甘いし、子供は好きな味かも
パパ:・・・お!これ、悪くないねぇ
全11種類の調味料の実験結果でしたぁ~~~
あくまでこれは個人的意見ですし、独断と偏見の感想なんで・・・
ご参考までに
でもこれって、育った環境や親御さんの好みなどによって、今好きな調味料って変わってくるのかなと思いました
でも今回、色んな調味料を試してみる事で
「これって、意外とおいしい」ってものを発見出来たかも
私は、『めんつゆ』が結構好きでしたよ
みなさんも、良かったら色々かけて楽しんでみてください
私のくだらない実験(笑)に、長々とお付き合い頂きましてありがとうございました
パパさんも、ご協力ありがとうねぇ~~~