今日の夕飯は
「チキンとマッシュポテトのドリア デミソース風味」
です
・・・
最近、どこかで見たことある料理名ですよね・・・
実は、クリスマスのときに作った料理の残り物を使って作ってみましたぁ
そう、リメイク
ホワイトソースの缶詰を使って、ささっと作ろうと思っていたんですが
ストックがなくなってた
ガーン
仕方がないので、自分で作ることに
意外とホワイトソースって難しいイメージがありますよね
私も前はそう思ってました
でもコツを知ると意外とカンタンなんですよぉ
①お鍋にバターを溶かす
②火をいったん止めて、そこに小麦粉を入れて、粉気がなくなるまで木ベラなどでよく混ぜる
③そこに冷たいままでいいので、一気に牛乳を入れる
④泡だて器でぐるぐる混ぜながら、火をつける
⑤温まってくると急にとろみが出てくるので、焦げないように混ぜながら、いい加減のとろみのところで火を止める
これだけです
アメリカに留学していた時、料理チャンネルを見て知ったんです
マリオみたいな料理の先生がレクチャーしてましたよぉ
この方法にしてから、私は失敗がなくなったので
どうぞおためしあれ
そんなこんなで、できあがったのがこちら↓
作ったドリアの上に残っていたマッシュポテトをパラパラっとのせてみたんですが
これが意外と相性バッチリ
美味しかったです
あ~あ、おなかいっぱい
皆さんは、もう夕飯食べましたか