どうも野菜おばさんです~
今日は行っちゃいますよ~
「質問コーナー」
このコーナーは、皆さんからいただいた質問におばさんが答えていこうじゃないかというコーナーです
「おいしい野菜の選び方教えてください!見た目、重さナドナド。」
そうmamaさんありがとうございます~
これ気になりますよね
おいしい野菜とは新鮮な野菜だとおばさんは考えます(一部を除いて)
まず、ほとんどの野菜に言えることは、切り口を見ることです
切り口は、大地から栄養をもらっていた場所なんです
切り口が新しい=とれたて=新鮮
となります
今回はおいしいトマトの選び方を紹介しましょう
①色むらがなく、はりのあるもの
②おしりに「*」みたいな印があるもの
ただ②番は種類にもよりますので、ないものもあります (あると甘いと言われています)
ヘタが緑なのは、最近まで枝についていたと考えられます
この3つを見ればあなたはもう、トマトのプロフェッショナー
それでは、覚え方を紹介します
「トマト選びがうまいのは、むらなし、けつぼし、緑ピン子」
むらなし君、けつぼし君、緑ピン子ちゃんこの三人がおいしいトマトを選ぶのがうまいと覚えてください
これを覚えたとこで
~豆知識~
私達が買うトマトの多くは緑が残る状態で収穫されます
そして、追熟といって20度以上の環境に置くことによって色づきます
(スーパーで売っているトマトの多くがこれです)
追熟でも、ちゃんと甘くなります
勉強になったかな??
皆さんが今日も、おいしい野菜に出会えますように
野菜バンザーイ