先日、作ったエビチリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/1d/86/10074782527_s.jpg?caw=800)
これが、今までで一番の味だったんです。![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
料理本によって味付けも違うので迷ってしまうんですが、、、
今回のポイントは、下ごしらえを念入りにしてみたことです。
塩、片栗粉でモミモミしたあと、一度軽く水で流すんですが
このあと、しっかりと水分を抜いて、、、
そのあと酒や卵白、片栗粉でまたモミモミと。
油も使って。
冷蔵庫で30分くらい置きました。
下ごしらえをきちんと丁寧にすると、こんなにエビもプリプリにできるのか~![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
エビチリを作った翌日に、
着付け教室の進級のテスト(振り袖の着せ方とふくら雀という帯の結び方)があったんですがね、
そこで思いました。
着物を着る前に、下着や補正(身体をずんどうにするための、綿が入った下着)をつけるんですが
これがちょっとでも皺が寄っていたり、ずれていたりすると、
着物にひびいてしまう。
見えないところだからこそ、きちんとしていないと
美しくならないのだなぁ![猫村1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/6830.gif)
仕事でもなんでも言えることですが、、、ね![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/4l/4leafclover-disney/436482.gif)
それにしても、
振り袖、何年ぶり![ドキッ!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36012.gif)
全く違和感ありませんでしたよん(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/1d/86/10074782527_s.jpg?caw=800)
これが、今までで一番の味だったんです。
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
料理本によって味付けも違うので迷ってしまうんですが、、、
今回のポイントは、下ごしらえを念入りにしてみたことです。
塩、片栗粉でモミモミしたあと、一度軽く水で流すんですが
このあと、しっかりと水分を抜いて、、、
そのあと酒や卵白、片栗粉でまたモミモミと。
油も使って。
冷蔵庫で30分くらい置きました。
下ごしらえをきちんと丁寧にすると、こんなにエビもプリプリにできるのか~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
エビチリを作った翌日に、
着付け教室の進級のテスト(振り袖の着せ方とふくら雀という帯の結び方)があったんですがね、
そこで思いました。
着物を着る前に、下着や補正(身体をずんどうにするための、綿が入った下着)をつけるんですが
これがちょっとでも皺が寄っていたり、ずれていたりすると、
着物にひびいてしまう。
見えないところだからこそ、きちんとしていないと
美しくならないのだなぁ
![猫村1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/6830.gif)
仕事でもなんでも言えることですが、、、ね
![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/4l/4leafclover-disney/436482.gif)
それにしても、
振り袖、何年ぶり
![ドキッ!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36012.gif)
全く違和感ありませんでしたよん(笑)