レシピメモです。
前は手帳を使ってましたが、写真が貼れなかったりしてたので、ブログでいいかと思いました。
さて、一回目は、檀一雄さんの【手羽先の中華風】です。
これは、私の大好きな料理のひとつで、小学校の息子にも大変好評です。簡単で安くてうまい。
この料理は檀一雄さんという作家が書いた『檀流クッキング』からの引用レシピです。
私の檀一雄との出会いは、ずいぶん遡りますが前の会社の本好きの経理の先輩からだったと思います。
さて、手羽先については、かの歴史的美女・楊貴妃も愛した食材ということで、コラーゲンたっぷり、旨味たっぷりの食材です。
壇さんの時代には100g30円と書いてまして、いまだにスーパーでも一本当たり50円前後が市場感ではないでしょうか。
この手羽先の、私独断ではありますが最も美味しい食べ方が今回の「手羽先の中華風」です。
【レシピ】
手羽先の中華風
・手羽先 8〜10
・にんにく、生姜の他、ねぎ、ニンジンなどの野菜の残り端
・水 適当量
〈タレ〉
・醤油 大1〜2
・酒 大2
・胡麻油 大1
以上
アレンジで唐辛子なんかもいい。
【つくれぽ】
①手羽先を間接から包丁で切り離し(切るだけ)、鍋に入れ、にんにく、生姜、ねぎ、にんじんなど鍋に入れる
⑦盛り付けて完成
ぜひお試しください。