今日の日中は少し暖かくなりましたが、また冷え込んできました⛄
冬が一月早い気がします。
市内の学校では学校閉鎖になったところもあるとか。

いつもはカレーライスの翌日にカレーうどんを作るのですが、『カレーうどんが食べたい』というリクエストに答えて、カレーうどん用にスープを用意しました。


①汁は予め玉ねぎと豚肉をコトコトと20分ほど煮ます
②そこにカツオだしパックを味噌汁より多めに投入し、だしの香りをしっかり効かせます(カレールーに負けないように)
③醤油、みりん、酒で薄めのうどんつゆを作ったらカレールー投入です
うちは5人前でルーは半箱使用
④最後は片栗粉でとろみをつけたら汁の出来上がり。

今日は焼き餅入り

小ネギも散らして風味をアップです。

野菜が少ないのでかぼちゃのにつけも添えて。

汗が吹き出すくらいホッカホカになりました照れ