タイ料理大好き😍
 

2007年頃から無理な減薬でSLEが再燃した2021年まで、マクロビや少食、白砂糖断ちが良いと思ってやってきたわけですが、SLE再燃をきっかけに分子栄養学を知ることになり。

むしろ今まで栄養(特に動物性たんぱく質)が足りていなかったことが問題だったのでは?

白砂糖が悪いのではなく、糖質を代謝できない体に問題がある?

少食の方が体が楽=単に消化吸収能力が落ちているだけで、続けるとどんどん弱っていく?

ということが分かり、改めてただいま若干混乱気味です😵

 

私の場合、それよりも心の問題の方が大事だし、そういうことは人それぞれということになると思うのですが、健康な人と同じように普通に三度の食事をしてそこそこ元気に暮らして行けたらと思っているけれど、それはやっぱり一旦病気になってしまうと難しいのかなぁ、とちょっと悩んでいます。

 

そして私の場合、少食にしても栄養療法にしても、絶対に病気を治してやる!と意気込んで頑張ってしまっている状態であることには間違いないので、ひとまず腎臓が元気になって症状が落ち着くまでは、サプリも止めて普通に三食でやっていこうと思っていますが、というかプレドニンが増えて胃の調子が悪くなってきたのであまり食べられないし、サプリなんて怖くてとても飲めないですが。

その後のことはまたゆっくり考えようかな😌