原村にあるアンティークカフェ「百日花」さんへ。

我が家からは1時間くらい、原村はオシャレでセンスが良いお店がたくさん。

その中でも人気店の「や百日花」さん、期待が高まる。


素敵な外観。


白い玄関ドアって憧れる。

ウチも思い切って付け直したい。


さりげなく置いてあるアンティーク雑貨がお出迎え。


おっ!玄関入ったら、可愛いキッチングッズがたくさん!


わっ!

店内もこんなに沢山!




原村ランチ

丁寧に手作りされた料理がずらっと勢揃い。

品数が多くて、どれから食べようか悩む!



結論、全部美味しい!

素材をしっかり味わえる優しい味付けで大感激。

揚げ物はサクサク、コーンの天ぷらが美味すぎる。



〆はコーヒーとデザート。


料理って作り手の思いがこもるんだなぁって、幸せを噛み締めながら完食。

また直ぐにでも行きたいくらい美味!美味!


自由農園のドライフラワーをチェック。


その後は気になってたドライフラワー屋さんへ。







ピンとくるものが無かったので何も買わないで、八ヶ岳農業実践大学校の直売所へ。


学生さんが精魂込めて作った農産物。



牛乳を試飲させてもらったら、コクがあるのに後味スッキリ。


試飲のお姉さんが爽やかだったので購入。


農業少年が可愛い❤︎



この牛乳を使ったソフトクリームが美味しいってお姉さんにオススメされたんで食べてみた。

一口食べてしまったけど、とりあえず記念撮影。


牛乳と同じでサッパリしてるけど濃厚。

愛してやまないスズランソフトクリームの次に美味。

美味しいモノをいただいたので、帰宅。

夏休みで人が多く疲れてしまった。


パン修行は角食パン。

タッパーの中で捏ねて放置するだけの簡単レシピ。

気温が高いと生地がすぐにダレダレ、ほったらかしレシピは助かる。

角を出すのが難しいなぁ、味はびっくりするくらいに美味。

中はフワフワ、外は程よく香ばしい。


BLTサンド


近所の道の駅で売ってる野菜が優秀なので、いつも爆買い。

トマト、めちゃ美味し!

オクラ、茄子、ズッキーニ、ピーマンやキュウリも安くて美味!

こんな値段でいいんですか?って毎回思っちゃう。


先日、大量にキュウリをいただいて、初めてキューちゃんを作ってみた。

生食にするには育ち過ぎていたキュウリこそきゅーちゃんに相応しいのを発見。

塩もみしたキュウリに生姜をたっぷり入れて、何回か煮て冷ますを繰り返すだけ。

副菜どころかメインのオカズになるくらいに優秀。

見た目よりしょっぱくないのがいい。

外仕事後の塩分補給にも最適。