原村にあるアンティークカフェ「百日花」さんへ。
我が家からは1時間くらい、原村はオシャレでセンスが良いお店がたくさん。
その中でも人気店の「や百日花」さん、期待が高まる。
素敵な外観。
白い玄関ドアって憧れる。
ウチも思い切って付け直したい。
さりげなく置いてあるアンティーク雑貨がお出迎え。
おっ!玄関入ったら、可愛いキッチングッズがたくさん!
わっ!
店内もこんなに沢山!
原村ランチ
丁寧に手作りされた料理がずらっと勢揃い。
品数が多くて、どれから食べようか悩む!
結論、全部美味しい!
素材をしっかり味わえる優しい味付けで大感激。
揚げ物はサクサク、コーンの天ぷらが美味すぎる。
〆はコーヒーとデザート。
料理って作り手の思いがこもるんだなぁって、幸せを噛み締めながら完食。
また直ぐにでも行きたいくらい美味!美味!
自由農園のドライフラワーをチェック。
その後は気になってたドライフラワー屋さんへ。
ピンとくるものが無かったので何も買わないで、八ヶ岳農業実践大学校の直売所へ。
学生さんが精魂込めて作った農産物。
牛乳を試飲させてもらったら、コクがあるのに後味スッキリ。
試飲のお姉さんが爽やかだったので購入。
農業少年が可愛い❤︎
一口食べてしまったけど、とりあえず記念撮影。
牛乳と同じでサッパリしてるけど濃厚。
愛してやまないスズランソフトクリームの次に美味。
美味しいモノをいただいたので、帰宅。
夏休みで人が多く疲れてしまった。
パン修行は角食パン。
タッパーの中で捏ねて放置するだけの簡単レシピ。
気温が高いと生地がすぐにダレダレ、ほったらかしレシピは助かる。
角を出すのが難しいなぁ、味はびっくりするくらいに美味。
中はフワフワ、外は程よく香ばしい。
BLTサンド
近所の道の駅で売ってる野菜が優秀なので、いつも爆買い。
トマト、めちゃ美味し!
オクラ、茄子、ズッキーニ、ピーマンやキュウリも安くて美味!
こんな値段でいいんですか?って毎回思っちゃう。
先日、大量にキュウリをいただいて、初めてキューちゃんを作ってみた。
生食にするには育ち過ぎていたキュウリこそきゅーちゃんに相応しいのを発見。
塩もみしたキュウリに生姜をたっぷり入れて、何回か煮て冷ますを繰り返すだけ。
副菜どころかメインのオカズになるくらいに優秀。
見た目よりしょっぱくないのがいい。
外仕事後の塩分補給にも最適。