手しごと市場の疲れが取れず、1週間ゴロゴロ。
年々、体力のリカバリーに時間がかかってしまう。
ちょっと前だけど、カルディのネコバッグを買いに岡谷にあるレイクウォークへ。
一番近いカルディ、車で片道1時間ちょい。
オンラインだと例の生ハムが買えないので、ネコバッグを口実にワクワクのカルディショッピング。
今年は中身が少なめ?
トリュフ風味のソルトクッキーがサクサクで美味だった。
しっかりした素材と縫製。
裏側のねこ。
ポーチにもベルトがつけられて便利。
さてさて、今月のお楽しみ。
日々茶寮連の会席料理。
雲丹がてんこ盛り〜。
ハモと蓮根豆腐のお吸い物。
お刺身、この切り方が絶妙。
贅沢な厚さで魚の旨みを存分に味わえる。
信州牛ロースのステーキ。
お肉が出るのは久しぶり。
手前のスズキも食べ応え有り。
揚げ物を撮り忘れてしまった❗️
お蕎麦はもちろん絶品。
イチヂクが濃厚で美味し。
はぁ〜、美味しすぎた。
7月末に来訪した連さん紹介の原村「ダンロ」のランチコース。
店内は広々、おしゃれな雰囲気。
鰹。
タマゴダケのクリームパスタ
ポーク
デザートはカッサータ。
今まで食べた中で一番美味。
というか、カッサータ苦手だったんだけど、これは別格。
コーヒー、撮り忘れ。
赤いのがタマゴダケ。
インパクト大のビジュアル、味は淡白で食感コリコリ。
リスを見ながらのランチ、癒される。
娘からもらった北海道土産、あんバタサンド。
ずっとずっと食べてみたかった憧れのあんバタサン。
想像以上に美味。
草刈り後の体に染み入る。。。
おまけ
リュウジママのレシピで作ったオクラパスタ。
ほんのりワサビが香って、暑い夏に最適。
オクラとツナをポン酢で和えて豆腐にかけた冷や奴。
リュウジさんレシピをちょいアレンジしてみた。
産直で売ってるオクラはスーパーのとは全くの別物。
柔らかくて、爽やかな味。
おまけ、その2。
夕焼けが東の空に映る景色。
この時期しか見れない貴重な空。
マックスは空が真っ赤に。
あっという間に元通り。
この間、1分くらい。
お盆が過ぎたので、朝晩は肌寒いくらい。
昼間も山からの風が涼やか。
秋の気配がすぐそこまで。
そして、すぐに冬。