毎年恒例の山葡萄リース作りワークショップ。
宮田村の村人テラスにて開催。
まずは畑に行って、リース台を作ります。
この日は、動くと汗ばむくらいのポカポカ陽気。
今年の山葡萄の蔓は太いので、曲げるのが大変。
ランチは鹿と猪のジビエカレー。
鹿肉は脂とクセが無くヘルシーな味、煮込むとパサパサのコンビーフみたいになります。
猪はこってりコクがあるので、両方入れると絶妙な味に仕上がって美味。
木の実は付け放題。
シダーローズは3個までって制限のあるワークショップもあるって、参加者さんに教えてもらいました。
うちのワークショップは思う存分付けられるので、好評。
リピートの方も居ました。
皆さんの作品。
力作揃いで圧巻!
グリーンはブルーアイス。
これにて今年のワークショップは全て終了。
来年に向けて、木の実拾いに行かねば。
ちょっと遠出もしたいけど、落ちてなかったらショックだし、思案中。
ワークショップの翌日、ライブイベントのお手伝いで再び村人テラスへ。
持病の副症状である聴覚過敏が起きて、散々な目に。
音の波長がトリガーになり、脳内が大混乱。
やっぱりライブ系は怖い。
苦手な音で一気に急降下、暗闇を彷徨ってました。
今朝は暖かくて雲一つ無い晴天。
セロトニン増殖のために日向ぼっこしよう。