カッチカチの土、大きいスコップより小さいシャベルのほうが掘りやすい。

掘って、ふるって、また掘って。

ふと思った、これって大人の砂遊び?


どうにか深さ20cmまで掘れた。 


この穴を埋める市販の培養土って、どれだけ必要?

金銭的にもキツいし、買ってくるのも大変。

調べてみたら、粘土質の土を土壌改良する方法が有った〜。

培養土で埋め尽くすより安く上がりそう。


右部分は植物を植えないスペースなので、土壌改良無し。

花壇部分に土が入らないように仕切りをせねば。

いろいろ考えた結果、段ボールに決定。

段ボールマルチからヒントを得たんだけど、どうかな?

時間が経って土になるのを願いたい。


段ボールを埋めるだけで一苦労。

掘るのも埋めるのも、どっちも大変。


パーライト、赤玉、バーク堆肥入り腐葉土、石灰と、元からの土を混ぜ混ぜて土壌改良してみる。

必死に混ぜてたので、経過の写真を撮る余裕無し。

ようやくフカフカの土になった〜。

この上に培養土を入れる予定。

左右の差は歴然。

ピンコロレンガを置いたら、段ボールが隠れて良い感じ。


正直なところ、

花壇作り、若干の達成感はあるものの、楽しさはあまり無い。

経過の写真だけだと順調に見えるけど、

方法が分からず悩んだり調べたりで時間がかかる。

施工例があって、その通りに進めたら楽に出来るのにとボヤきながら。


慣れない力仕事で筋肉痛になるし、

指の関節も激痛。

毎晩ロキソニンテープをグルグル巻きにして凌いでるのが現状。


でも、ホームセンターで農器具や土の資材、ガーデニング用品を見るとワクワクしちゃう。

ついつい鎌や鍬に目が行き、窓ホーを買おうか悩んでる自分にビックリ。

これって楽しんでるって事なのかな?とも思ったりする。


趣味と実用を兼ねたパン修行は続行中。

この1年間、1つもパンを買ってないのもビックリ。

イギリスパンは、上手に焼けるようになってきた。


ゴマさつまいもパン



かもめ食堂風シナモンロール。


それっぽい形に焼き上がって感激。


カルダモンを生地に練り込んでるので、ほんのりスパイシーで爽やかな味わい。

甘〜いアイシングじゃなくて、パールシュガーとアーモンドダイス乗せ。

形も味も、今までで一番の出来。


もう完全に冬の空。

ヒートテック、着てます。