YouTubeで見たクチバシ型の道具。
使いやすそうなので調べてみたら、「三角ホー」。
実物を見に「綿半」へ。
ステンレス製は軽いけど威力を感じず。
小ぶりなジュニア三角ホーを購入。
片手三角ホーも買ってみた。
三角ホー、溝が簡単に掘れて雑草も引き抜く優れ物。
しゃがまないので、腰にも優しい。
やっぱり道具は必要、シャベルより楽々掘削。
仮置き。
レンガを寝かせて置くと、花壇部分が狭くなる。
横に立てて仮置き。
ちまちま水平を取りながら、再度仮置き。
今回、レンガに沿って「留め留めシート」を埋める予定。
結局、ラベンダーも移植して更地に。
レンガをモルタルで固定すれば、留め留めシートを簡単に埋められそうだけど。
モルタル無しだと、かなり大変そう。
全く先が見えず。
気分転換と栄養補給しに「旬香亭」へ。
レディースセットのミニステーキ丼、なかなかのボリューム。
柔らかい和牛のステーキをカラシとワサビでいただきます。
デザートは焼きプリン、すごく滑らかで甘さ控えめ。
フライやビーフシチュー等々、いろいろ選べるレディースセット。
が、いつも同じチョイス。
コーヒーはサイフォンで淹れてるので、香り豊かで味わい深い。
昔ながらの洋食屋さん、ランチは大盛況。
いつかディナーでステーキを食べてみたい。
その後、「あじーな」へ。
地元野菜と果物が豊富。
葡萄とりんご、オンパレード。
カップ入りシャインマスカットとナガノパープルを購入。
大好物のプルーンも購入。
まだまだガーデニングには程遠く、ひたすら耕し発掘。
ハーブの苗を見ると、ついつい買っちゃう。
お願いだから、花壇が出来るまで元気で居てください。
手前は終わり間近の千日紅と帝王貝細工。
地植えしたいけど鹿のご飯になるので、仕方なくプランター栽培。
花が少なくて無惨な結果に。
ど素人&力無し故に、進捗が亀以下。