花壇作り、奮闘中。

傾斜地の整地ってどうしたらいいの?

悩んで考えた結果、レンガで調整する事に。

新たにミックスレンガ、40個購入。



2段か3段か迷う。



新しい仲間。

ミニレーキとミニ鍬がすごく便利。


土留めを兼ねて、古いガーデンブロックで一列作る事に。

水糸の代わりにビニール紐、無いよりマシかと。

ここを一列水平に掘って、前に使ってたブロックを埋め込む作戦。


コツコツと地面を掘って、石と根っこを取り除く作業を繰り返す。

緑色古墳が難所。

ここ、芝と雑草の根が絡まってるから掘るのが大変。

石もザクザク出てくるし、いつになったら終わるんだ。


エキナセア、まだ頑張って咲いてくれてる。


リメイク花壇1号の奥に試しに固まる土を撒いてみた。

固まる土は細かくて撒きにくいし、水をかけると流れるから、斜面には無理っぽかったかも。

絵面は汚いけど、レンガは固定できたので良しとする。


本日の成果。

古墳は少し解体できた。


この前、ねこたりんさんと食べた米粉バナナパウンドケーキが美味しかったので、焼いてみた。


胡桃たっぷり。

アーモンドプードルと太白胡麻油を足したら、しっとりして美味し。


東洋亭のトマトサラダもどき、ツナサラダ無し。






元気の素、ゴーヤチャンプル。



ササミ、アボカド、クリチ入り春巻き。



揚げ焼きして完成。

春巻き、10年ぶりに作った。


弟が送ってくれた鎌倉の銘品「クルミッ子」。

力仕事の糖分補給に最適。

キャラメルと胡桃が挟んであるんだけど、甘さ控えめで美味。

オヤツを楽しみに、掘って掘って掘りまくるよ。