クックパッドで当選した米粉を使ったクッキー。

オートミール、チョコチップ、クランベリー、太白ごま油を足して、一応グルテンフリー。


米粉で作ると、軽くてサクサクに焼き上がり。

クッキー作りは苦手だけど、これなら私にも出来そう。


ザクザクガリガリ系が好きなので、食べ出したら止まらない💦💦

食べ過ぎ注意。


中種法から変更したコッペパン。

卵無しレシピなので、全体的にしっとり焼き上がる。

こっちの方が好み。

定番コッペパン、安定して焼き上がるようになって嬉しい〜。

生地の見極めが少し進化したかも。


ハード系は相変わらず苦戦中。

一本クープは、いい感じに開いてるけど。

形が美しく無い。

外はサックリ、中はしっとりに焼けてるから良しとしたいが、やはり形も大事。

もっと修行せねば。


オートミールをまとったプチフランス。

クープはまぁまぁ。



ミニブール。

不揃いだけど、かなりクープが開いてる!

加水率が低めの扱いやすい生地なので、表面を張らせやすいから開いたのかも。


リスドオル、塩、水、イースト、モルトパウダーだけのシンプルな配合のハードパン。


最新作のバゲット。

生地が柔らかくてて、成形で表面を張らすのが困難。

二次発酵した後も、シワシワ。

クープが入れにくくて苦戦。

一番上のがマシだけど、真ん中と下は残念。


鉄板を入れて、250℃スチーム有りで予熱。

霧吹きして230℃で23分。


シチューパン。
レトルトのクリームシチューを使ったんで、簡単。


生地はもっちりフワフワ。


イギリスパンに挑戦。

パウンド型で焼いてたけど、イマイチ。

思い切って食パン型を購入。








ちくわパン。


想像以上に美味しい😋

ちくわの中に入れたツナマヨが良い仕事してます。


ベーコンエピ。


形が不恰好で涙。。。


2回目のイギリスパン。

釜伸びしてない。

2次発酵が長かったのかも。






サンドイッチにしたらめちゃ美味。


一喜一憂のパン作り、かなり楽しい😀