インスタは更新してますが、最近はブログから遠ざかってました💦


理由は白内障の進行。

来年の4月に手術をするので、それまではゆっくりアップする予定です。


どハマりしているパン作り。

かもめ食堂風シナモンロール 1作目。


生地にカルダモンが入っているので、シナモンと相まってスパイシーな感じ。

グレースの代わりにパールシュガーとアーモンドダイスを乗せてるので、甘さ控えめ。


失敗作のチョコチップ&チーズバトン。

硬いし、形も❌。

捻る成形、難しい。


シナモンアップルカスタード。

リッチな生地➕シナモンアップル➕カスタードの組み合わせ、最強。



タラモサラダパン、エッグパン。

生地を一次発酵後、ガス抜きして再度発酵してみた。

結果、ボリュームが出て、ふんわり感もアップ。


息子ファミリー用に焼いたアップルカスタードパン、ウインナーロール、エッグパン。

好評で即完売。



加水率65%.粉、塩、水、モルトパウダー、イースト使用のプチバタールに初挑戦。

クープの入れ方が下手過ぎる。


気泡は気持ち程度。

生地をもっと丁寧に扱わなくては、と反省。


さつまいもと黒胡麻のリュスティック。

加水率80%。


外はパリパリ、中はもっちり。

柔らかい生地は扱いにくいけど愛しい。

打ち粉とドレッジの使い方、何となく分かってきた感じ。




ブルーベリーカスタードパン。

冷凍ブルーベリー消費のために焼いてみた。



かもめ食堂風シナモンロール2作目。

それっぽく出来たのは2個のみ。



残りは大爆発、同じように成形したはずなのに。。。

味はもちろん、見た目も大事。

もっと修行しなきゃ。