朝晩は肌寒くなったものの、昼間はまだまだ暑い。

気温の差に、体がついていけずゼェゼェしてます。


宮田村の村人テラスで第2&第4日曜日にやってる「井戸端食堂」。

ちょこっと、お手伝い。



松茸ご飯、きのこ鍋、きのこ汁、サラダ、漬物で

ワンコイン。

松茸ご飯はお代わり自由という太っ腹。


野菜が美味しい♪



テイクアウトフリーの野菜や果物も沢山。


道の駅、南アルプス村長谷。


優しい味のコムソウダケ。


最近、イチオシのピクルス。

なかなかお洒落。


知り合いの方が出してたセロリの脇芽。

美味しそうだったんで、お買い上げ。



高遠ほうじ茶&すずらんソフト。


こちらは、ブロ友ねこたりんさんに送っていただいた市川の梨。


3種類の食べ比べが楽しめます。

豊水は、みずみずしくて甘い〜。

あきづきは、口溶けが良くて上品な味。

かおりは食感は柔らかめ。

洋梨に近い感じ、爽やかな味。

ねこたりんさん、ご馳走様です😊


自作シナモンロール。

シナモン好きなんで、大量に投了。


拾ってきた栗。


お目当ては、

飾り炭作りワークショップで使うイガ。


大きくて美味しそうな栗がゴロゴロ落ちてたけど、剥くズクが無いんでスルー。

ズクとは、こちらの言葉で「やる気」「根気」。

渋皮煮は指がボロボロになるんで、もう作りません〜(笑