1ヶ月以上、アップしてなかった(汗


我が家はエアコン無し、頼みは扇風機。

都会よりは涼しいけど、やはりエアコンが無いとキツい。。。

 フランフランの卓上ファンが大活躍。

今年は首振りできる台を買ったので快適。


エアコン買っても、夏の3週間くらいしか使わないだろうし、お盆過ぎれば朝晩は寒いくらい。

工事で家に穴開けるのも嫌だし、当分は保留。


暑さを利用して、せっせとパン作り。

ちなみに、ワタシは超初心者。


まずはプチフランス。

クープはようやく開いたって感じ。

外はパリパリだけど、中のフンワリ感がイマイチ。

不味くは無いけど、美味しくも無い。


お次は巨大なフォカッチャ。

しっかり焼けてはいるものの、やはり中がパサつく感じ。

不味くは無いけど、あんまり美味しく無い。




ソフトフランス。


オートミールベーグル。

オットミールのプチプチが美味。

が、モチモチを通り越してガチガチ気味の食感。


明太子フランス。


理想の味と食感には程遠い。

生地は優しく扱ってるし、発酵もOKなのに何故???


最高温度は250℃、庫内も小さいオーブンなので、焼き上げ温度はレシピより高め、時間も長めにしないと生焼けに。


キッシュは上手に焼けるのに。


悩みに悩んで買い替えを決断!

東芝石窯オーブンER-XD3000、コンベクション、庫内30L、最高温度300℃。

いろいろ調べた結果、このくらいのスペックならパン焼きには十分みたい。


値段が高くて、ビックリ。

電化製品の値上がり、えげつない。

ずっと貯めてた楽天ポイント10,000ポイントを使って、6万円で購入。


前のと同じレシピのソフトフランス。

見た目からして、かなり違う。

外はパリパリ、中はフワフワ。


シナモンロール。





初挑戦のコッペパンもバッチリ。

写真撮り忘れた。


ハムマヨチーズパンとソーセージパン。

フワフワで美味。

焼き立ては最高。



オーブンのせいにする訳じゃ無いけど、実際のところ全然違う。

買って良かった〜。