春の低温で生育が遅れたルバーブ。
もう大丈夫だろうと問い合わせしたらOKとの事。
赤いルバーブを買いに富士見町へ。
一軒目はサンフレンド農園。
雨で畑には入れず。
ルバーブの葉っぱは毒が有って、食用はNG。
シロップを試飲させてもらって、作り方も伝授してもらえました。
ルビールバーブ。
やや細くて、鮮やかな赤色。
次は、富士見町生産組合へ。
農園によって、若干の違いがあるみたい。
シロップ。
1cmに切ったルバーブと氷砂糖を瓶に入れるだけ。
シロップが上がってきたら完成。
ジャム
アクを取りながら煮るだけ。
最後にレモン汁を少し入れて完成。
三温糖の代わりに、
初めて北海道産ビート糖(てんさい糖)を使用。
ビート糖のスッキリした甘さとルバーブの酸味が絶妙。
この他にも、フローズンヨーグルトを作ってみましたが、カチカチになり過ぎてイマイチ。
ゼラチンを入れれば良かったかも。
ジャムは小分けして冷凍保存。
市販のルバーブのジャムより全然美味しいし、コスパも良し。
赤いルバーブは緑のより酸味が強いみたい。
好みは人それぞれですが、ワタシは赤派。
たてしな自由農園原村
ハード系のパン屋さん「BARN」
原村ペンションビレッジは、ペンションブームの先駆け。
ワタシも大学生の時に行った記憶有り。
現在は廃業したペンションも多いみたいだけど、
古き良き時代を感じられて、昭和世代は懐かしく思えるかも。
近くには八ヶ岳自然文化園もあり、のんびり過ごすには最適。
蓼科や小淵沢とも違う原村ならではの雰囲気、とても素敵。