チャバッタに挑戦。


まずは、ポーリッシュ種。

粉、水、イーストを混ぜて、室温で12時間放置。

プクプクと穴が出来てました。

イースト0.3gしか入れてないのに、ビックリ。


ハチミツ、オリーブオイル、水、粉、イースト0.7gを加えて混ぜ混ぜ。

30分放置。

何回か繰り返してからオーバーナイト低温発酵。


うちの野菜室は温度が低いみたいで、16時間いれておいても発酵がイマイチ。

なので、室温で発酵。

生地がプリンプリン、ガスもたくさん出てます。



柔らかいので、周りに粉を振って生地とボウルの間に落としこみ、ひっくり返します。


怖いくらいに柔らか。


水分が多くてベタベタ、うち粉をたっぷり使わないと悲惨な事になります。


休ませて。



カットして霧吹きして、高温で焼きます。


焼き上がり。

スリッパ(チャバッタの意味)っぽい?


やったぁ!気泡が出来てる。


サンドイッチにしてみた。



皮がバリバリ、歯が健康な人向き。

もう少しボリュームが出れば良かったかも。