近くの直売所へ。
冬の間は品数が少なかったのですが、暖かくなったせいかいろんな野菜が並んでました。
 
今年もゲットできた赤いルバーブ。
 

 

これで400円、ボリュームあります。

 

 

 

こごみ

 

 

 

冬菜

 

 

 

行者ニンニク

春が来たな~~って実感。

 

 

 

とっても長持ちするお花

 

 

ルバーブと冬菜を購入。

冬菜は菜の花と空芯菜を足して2で割った感じ、クセがなくて美味しい。

お浸しにしましたが、油で炒めても美味しいって直売所のオバサマが教えてくれました。

 

 

さっそくジャムにしてみました。

 

 

綺麗な赤色、酸味があって美味しい。

食物繊維もたっぷり、女性の味方ルバーブ。

 

 
レシピ
 
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この分量よりぐっと砂糖を減らして、ちょこっとハチミツを入れてます。
今回、黒砂糖を使ってみたのですが、甘みが穏やかで優しい味に仕上がりました。
 
ルバーブのジャム、お肉料理にも合います。
IKEAのミートボールに付いてくるリンゴンジャムみたいな感じ。
パンにクリームチーズを塗って、その上にかけるのが超オススメ。
自家製ジャムは好みで砂糖の量を調節できるのがいいですね~~。