スパイスチャイ講座を受けに養命酒健康の森に行ってきました。

 

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「かんてんパパガーデン」と「養命酒の森」、なかなか雰囲気がいいんです。養命酒の工場見学、何回行ったことやら。

諏訪湖のほとりの養命酒がやってる「くらすわ」もおすすめ。

 

中央アルプスが綺麗。

 

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ここが工場?って思うくらい、緑が多いし、川も流れてるし、自然が身近に感じられます。

なぜか弥生時代住居跡もあります。

 

ネパールやインドで飲んだマサラチャイ、かなり強烈でした。強烈なスパイスとミルク感が半端ない。

あっちでは、「マサラチャイ」て言わないと、普通のミルクティーが出てきてしまいます。

衛生的には「????」ですが、とっても美味しい。甘くないチャイもあるし、1杯15円~20円。

ちゃんとしたレストランでも、50円くらいだったと思います。

 

クセのあるミルク、あれって牛乳じゃなくてヤギ乳だったかも。。。

生だと雑菌ウヨウヨなんで、煮沸消毒してるそうです。

お腹が弱い人は一発でダウン確実。

ワタシはインドの蛇口水を飲んでも平気な強いお腹だったんで、毎日、チャイを浴びるほどガバガバ飲んでいました。

 

講座はというと。。。

養命酒工場の薬剤師の男性が講師、ものすご~~~く真面目で、話が面白くない。

突っ込みどころ満載、いろいろと説明はする中で、笑いを取ろうと思ったのか「小室哲哉の居たクローブですね~~、あのクローブは無くなってしまいましたが、養命酒のクローブは有りますよ~~」、って、え~~~!

 

生薬のクオリティーは素晴らしかったです。

部屋に入った瞬間、ものすごく良い香り。

 

上の真ん中から時計回りで、黒コショウ、茶葉、カルダモン、クローブ、ドライジンジャー、シナモン、フェンネル、ナツメグ。

カタカナ表記は馴染みやすいですが、漢字だと。

小荳蒄、丁子、茴香、肉荳蔲、読めません。

 

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マサラチャイ作り。

好みの量のスパイスを調合して、ゴリゴリします。

シナモン 4本

ジンジャー 小さじ3杯

カルダモン 13粒

クローブ 13粒

黒コショウ、ウイキョウ、ニクズク少々。

ニクズク(ナツメグ)大量に摂ると、幻覚作用が出るそうです。

 

乳鉢が無かったら、包丁の背で軽く叩きます。って普通、家庭に乳鉢は無いと思いますが。。。

 

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5~10分、グツグツ煮立たせて、味と香りを抽出。

 

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その後、茶葉投入。

沸騰したら、ミルク注入。

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弱火で煮込みます。

途中、膜が出来たらかき混ぜて入れ込むそうです。

これは初めて知りました。

いつも、膜は取り出してんで。。。

入れ込むとコクが出るらしい。

 

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出来上がり。

 

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用意してもらった、薬膳入りスイーツと一緒に。

 

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コクがあって、まろやかな味。

膜を入れ込むのって大切かも。

今回の収穫は「膜を入れ込む」でした。

 

自分の好みの配合のスパイスがお土産。

スパイスって高価なんで、ここぞとばかり、詰め込みました

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お疲れさまのサービス、カフェでソフトクリームが食べられます。

このカフェ、明るくて暖かくて居心地良し。

 

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売店も覗いてみました。

 

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買ったもの。

養命酒のみりん、優れものです。

これを使うと、他のみりんを使えなくなります。

薬膳なべ、黒と白、どんな味か気になる。

 

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薬膳スイーツ。

 

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久しぶりに、スイーツを買ってみました。

左の生姜と木の実のはちみつケーキ、養命酒ならでは!

ほのかな薬膳の香りを感じられて美味。

右のサブレにも6種類のハーブが入ってて美味しい。

薬膳お菓子、罪悪感無しで食べられそう。

 

養命酒、寒い時期には欠かせません。

劇的に冷えが改善するほどではないけど、ぐっすり眠れて目覚めが良いような気がします(あくまで個人の感想です。)笑

 

ぜひぜひ伊那にお越しの際は、養命酒とかんてんパパへ!