緑のルバーブはよく見かけますが、

久しぶりに赤ルバーブを道の駅で見つけました。近隣に赤ルバーブを育ててるとは噂で聞いてましたが、ようやく出会えました。

 

富士見町の赤いルバーブは有名ですが、苗は門外不出らしく、手に入りません。

生産者さんの名前と住所が書いてあったので、欲しいときは直接行ってみるのもありかも。

 

緑と赤、どっちが美味しいか、これは好き好きなんで一概には言えませんが。。。

ワタシは赤のほうがまろやかでクセが無いような気がして好きです

。酸味も爽やか。

 

ルバーブを洗って1㎝くらいに切って、砂糖とレモン、はちみつを入れて煮るだけ。簡単にジャムが出来ます。

酸味が強いけど、あえて砂糖は控えめ。酸っぱいのが苦手な人は食べられないかも。

 

ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり。酸味があるので、アイスやケーキと一緒に食べても、べったり甘くないと思います。

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ルバーブは女性の味方。繊維質も豊富でお腹にもGOOD.。酸っぱいの好きにはたまらない食材。