ボケりんごをたくさん頂いたのでタルトタタンを作ってみました。
何回もトライしてますが、いっつもりんごが崩れてしまいます。
レシピを検索していたら、りんごだけ焼いて上から重石をする方法が載ってたんで、今回はそれでやってみると。。。
上手に出来ました。
上から見るとなかなか良いのですが、横からだと。。。
実は高さが不ぞろい、適当にパイシートを敷いたのが原因かと。
味は美味しいので良しとします。
りんごをもう少しソテーしてキャラメリゼ的になるのでしょうが、フライパンがギトギトべたべたになるので、りんごがしんなりしたところでストップ。りんごだけ焼くときの香りがいい。。。
昨日は朝から雪、ぼた雪のくせにしつこく降ってました。
こんな天気だと気がめいりますが、最近、よしもと新喜劇にはまってるので、一日中、大笑いしていました。笑いは免疫力を高めるし、口角は上がるし、いいことずくめ。
お気に入りは「すま子」、演じるのは座長のすっちー。すま子さんから学ぶとこ多いです。
ベタなギャグ満載のよしもと新喜劇からいい感じに抜けた空気感をもらってるせいか、ここ最近、なんとなくいい感じ。
リーマスの副作用が出てますが、あまり気にならなくなりました。
すま子さんに感謝です。