やっと晴れました。

実にすがすがしい。。。

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気圧のせいか、風邪のせいか、ずっと偏頭痛に悩まされてました。

毎朝の養生灸でどうにかこうにか寝込まずにいましたが。。。

サードアイに貼ってたお灸、お風呂で発見。一日中、おでこにお灸を貼りつけてたみたい。。。

 

朝ごはん

久しぶりにパンを焼いたんでサンドイッチにしてみました。

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普通の強力粉にフランスパン用の中力粉を混ぜて焼くと、外側パリパリ、中はしっとり。

 

月詠さんのガレットに触発されて。。。

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四隅を折るの難しい。。。

上にかかっているバジルソースはお友達からもらった生バジルとオリーブオイルで作ったやつ、市販のバジルソースより香りが立ってます。

 

飯島にあるチョコタンの自然酵母パン、くるみと伊予かんが入ってます。

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酸っぱくない酵母パン、中はもっちもちです。

美味しいのですが、値段が高い!1000円ちかくします。。。

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伊予かんの香りがほんのりとして優しいお味。

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ここのご主人、若いころ、ワタシの実家のすぐそばに住んでたんだそうです。

娘の大学の大先輩、ここのところ、神奈川に関連のある方と遭う確率高し。

 

栗の渋皮煮も作りました。

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そして例によってカレー、二種類作成。

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バターチキン

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野菜メインのキーマ

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今回は頑張ってチャパティも作りました。

めっちゃ膨らんでます。

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ラダックで食べたチャパティやロティが忘れられなくて、試行錯誤で作っていましたが、全く別物。

材料はいたってシンプル、粉、塩、水。ナンと違って発酵させないので、手軽に作れるはずなんですが。。。

粉が違う!と気づきインドの全粒粉アター粉を使いました。

わ岡谷に新しくできたレイクウォークに入っているカルディにお願いしてお取り寄せ。片道1時間かけてアター粉の買い出し。

さすがアター粉、いい味出ました。素朴な味、人によっては「なに?」と思うだろうけど、少しインドに近づいた気が。。。

 

このときのカレーは、枝豆トマト入りキーマ。

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カレー、本当に奥が深い。。。

インドやネパールのカレーは、こんなに具が入ってません。

秘伝のタレならぬ秘伝カレーで水や塩をつぎ足してる感満載でした。

ネパールの山の中の崩れそうなドライブインで食べたダルバート、作る工程は知りたくないけど、本当に美味しかった。

コクはなんで出してたんだろう~~~、知りたいような知りたくないような。。