最近、シュウマイ作りに凝ってます。
今回は、皮を細く切ってまぶしてみました。
皮を切る手間はあるけど、このほうが簡単だし、見た目もそれなりにできます。
出来上がりはこんな感じ。
シュウマイ作りのコツは、脂少な目の粗引きひき肉を使うことかな?
もちろん今でも「博雅」のシュウマイはあるんだけど、味が変わった?
いや、ワタシの味覚が変わったのか。。。今は、美味しいシュウマイがたくさんあるから、あんまり感激しないのか。。。
な~~んて自作のシュウマイを食べながら、昔食べたシュウマイに想いを馳せておりました。
な~~んて自作のシュウマイを食べながら、昔食べたシュウマイに想いを馳せておりました。
シュウマイを作った残りでワンタンも作りました。
冷シャブを茹でた汁で作ったので、旨み満載。
緑のはウチの行者にんにく、これが最後の収穫です。
お肉の賞味期限がギリギリだったんで、豚肉祭り。
久しぶりの豪華な食卓になりました。
久しぶりの豪華な食卓になりました。
いつもは納豆、豆腐、卵、トマトがメイン素材の質素な食事をしてます~~。