韓国で食べたポッサムを作ってみました。

最初のトライ、肉を完全に冷やさないで切ったのでバラバラ。
味は美味しかったけど、姿かたちが悪いです。
1404292636933.jpg

脂が程よく抜けたバラ肉、獣の臭みを取るために、
以下の調味料で煮込みます。
インスタントコーヒーや緑茶を入れてもOKだそうです。
圧力鍋だと15分加熱、そのまま放置。

にんにく2かけ
長ネギの青い部分1本分
玉ねぎ1/2個
生姜1かけ
酒大さじ1
味噌大さじ1
みりん大さじ1
酢100ml


冷蔵庫で冷やします。
5mmくらいに切ったあと、ちょっとだけ温めると柔らかさと風味が出ます。

みそはこんな感じに作りました。

コチュジャン大さじ2
味噌大さじ2
醤油小さじ1
はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
みりん小さじ1
ごま油小さじ1
おろしにんにく 2かけ
(すりごま大さじ2)

再挑戦

1407816541838.jpg

今度は綺麗に切れました。
エゴマの葉って、なかなか売ってません。
カルディで見つけた缶詰。
これって韓国のスーパーでも売ってました。
価格はカルディのほうが安かったです。

1404292662797.jpg

韓国のポッサム、また食べたい。。。