読者登録をさせていただいているブログで、
炊飯器で梅ジュースを作ったというのに触発されまして、
作ってみました。

梅 1キロ(直売所にて購入、350円也)
てんさい糖 500g

これを炊飯器に入れて



保温で8時間放置すると



いい感じにジュースが出ています。
梅を取り出してみると、てんさい糖が溶けずに残ってたんで、
再度、梅を入れて第二弾に挑戦。
8時間放置したら、てんさい糖が全部溶けて
ジュースもまぁまぁ出来てました。

これを炭酸で割って飲むと、
美味しい~~
てんさい糖を使ったので、甘さがマイルド。

残った梅は三温糖を足してジャムにしてみましたが。。。
かなり酸っぱい!
酸っぱいのが平気なワタシでも、顔が曲がっちゃうくらいの酸味!
梅ってこんなに酸っぱかったんだ~~

去年漬けた梅酒と梅酢もいい感じに熟成されてきてます。