あ~~、どんだけ好きなんだろう~~
行者にんにく、別名アイヌねぎ!

去年、作った醤油漬けが無くなったとの母からの催促で、
今年も作ってみました。

まずは、道の駅 南アルプス村にて、購入。
1袋200円×2

これは1袋分

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綺麗に洗って、ガクをとって、切って、漬けるだけ。
それだけです。

今回は伊那醤油を使ってみました。
せっかくだからね。
ニシザワにて1本498円、これは濃い口、薄口もありました。

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消毒した瓶に詰め込んで、醤油をドバッと。

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去年作ったのを出してみました。

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醤油がトロ~~っとなってます。
隠し味に使っていいし、冷奴や蕎麦にもぴったり。
納豆とも相性がいいです。
もちろん行者にんにくも食べられます。
炒め物に使うと、本当に美味しいです。

うちの母、これが大好物。
以前、小淵沢の道の駅で買ってファンになり、
お取り寄せしてました。
小さな瓶で800円くらいしたと思います。
ならば、私が作るよ、と去年作ったら、好評。
本当に簡単なんだけど、長谷産の行者にんにくが上質なんだと思います。

今も、ちょこっと葉っぱをつまみ食い。
うまい!
ウチでも作ってますが、まだ収穫できず。。。