高遠の農産物直売所のオバサマお勧めの麹を買ってみました。
百足屋(むかでや)さんが作ってるそうな。。。
500gで630円だったかな?
乾燥麹です。

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このパッケージ、いいセンスをしてる。
百足屋っていうネーミングも最高!
むかでって、足が百本なの?

作り方は簡単
麹を袋からボウルにあける。
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塊が無くなるように手でほぐす。
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タッパーにうつして、醤油を入れる。
乾燥麹なので、醤油はちょっと多めに入れました。
600ccくらい。
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3時間後
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1日1回かきまぜて、1週間くらいしたら使えるそうです。
リビングに置いてあるんだけど、
アロマの香りと醤油の匂いが混ざって、
かなりいいハーモニーを奏でております。

麹は免疫力をアップしてくれるそうなので、
期待しちゃうな。
肉や野菜を漬け込んだり、煮物にも使えるそうなんで楽しみ。
豆腐とも相性が良いそうな。