こっちでは、スカスカのリンゴをぼけてると言うそうです。
ぼけリンゴ対策にとタルトを焼いてみました。

風疹は峠を越したものの、体調はイマ百くらい。。。

さっぱり優しい味のタルトをと思い、オリーブオイル使用です。

さっぱりアップルタルト

1364695445950.jpg

1364695410681.jpg

りんご・・・1個
薄力粉・・・120g
アーモンドプードル・・・30g
卵・・・ 2個
BP・・・ 4g
砂糖・・・70g
スティックシュガー・・・1 本
バニラエッセンス

スティックシュガーは、焼く前に全体にふりかけます。
180度で30分くらい。。。

バターを使っていないので、ちょっと生地が硬いけど、
それはそれで美味しいし、なによりぼけたリンゴがいい味出してます。

1週間、何も作らず、ほぼ、何も食べずできたので、
食のリハビリに最適な一品。