高遠の長いもが美味しいので、昨シーズン、ほぼ毎日、食べていました。
ブログで「美味しい、美味しい」ってアップしてたら、
長野に嫁いだお友達から、
「山形村のが最高!」と教えてもらいました。
憧れの「山形村の長いも」を、長野の家のそばの酒屋さんにて発見。
ブログで「美味しい、美味しい」ってアップしてたら、
長野に嫁いだお友達から、
「山形村のが最高!」と教えてもらいました。
憧れの「山形村の長いも」を、長野の家のそばの酒屋さんにて発見。
5本で2600円也。
これが、本当に美味しい!!!
すごく粘りがあって、味も濃くて、
生まれて初めて、こんなに美味しい長いもを食べました。
ワタシの18番である、長いもステーキと、
ただすりおろしただけの長いも。
長いもステーキは、片栗粉をまぶして、
オリーブオイルで焼いて、
さっと麺つゆを入れて、
最後にバターで風味をつけるという超簡単なものですが、
外はカリっ、中はホクホクサクサクしてて、
実にウマイ!
一人で長いも半分食べられます。
実家の母作はこちら。
出汁と卵を入れて、醤油で味付け。
これも、美味しかった。
粘りがすご~~い。
今晩も作りました。
予約しておいた長いもが届いたので、
さっそく長いもステーキを作って、モグモグ。
高遠の長いもも、美味しいけど、
山形村の長いもは、もっと美味しい!