今年の栗は大きいです。
これは、家の近所の山栗。
実が大きいです。
山栗って甘くて風味豊か。
しかし、柔らかい。
渋皮煮にしようとして、下茹でをした段階でぼろぼろになってしまいました。
なので、マロンペーストに変更。
牛乳と少量の砂糖で煮て、適当につぶして冷凍。
このタルトは、自作の渋皮煮で作ってみました。
生地はアーモンドプードルがメイン。
とても美味しくできました。
まるごと栗をのせてみましたが、半分にスライスしてもいいかも。。。
ちょっとダイナミック過ぎたかな?
栗ってアクがすごくあるんですね。
渋皮の部分にあると思うのですが。
重曹で2回、茹でこぼしても、まだ色が変わります。
美味しい栗は渋皮まで美味しいのを発見!
新鮮な栗ならではなのかしら?