ルバーブの苗、茎、双葉

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種をポットに蒔き、発芽を楽しみにしていたら、
たくさん出てきました。
もう少し大きくなったら間引かなくてはならないのですが、
もったいない。。。

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間引いたのを、また植えてしまおうかと思案中です。


発芽温度は25度らしいので、
暖かくなるのを待って蒔きましたが、
発芽率、ほぼ100%
優秀だわ。

これは、グリーンファームで買ってみた苗
1ポット、100円也

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茎も買いました。塩尻産、かなり立派です。年代物なのかしら?

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このルバーブを使って、タルトを焼いてみました。

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アーモンドプードル入りのクリームの上に、
生のルバーブを入れて焼きます。

簡単~~

どんな味か、明日、食べるのが楽しみです。

ルバーブは酸味があって、
ちょっと癖がある味がします。
土っぽいというか、独特の癖。

この癖が癖になります。
毎日、ヨーグルトにルバーブジャムを入れて食べてますが、
本当に美味しい。

早く、自分で作ったルバーブでお菓子やジャムを作りたい~~。