ルバーブの苗、茎、双葉
種をポットに蒔き、発芽を楽しみにしていたら、
たくさん出てきました。
もう少し大きくなったら間引かなくてはならないのですが、
間引いたのを、また植えてしまおうかと思案中です。
発芽温度は25度らしいので、
暖かくなるのを待って蒔きましたが、
発芽率、ほぼ100%
優秀だわ。
これは、グリーンファームで買ってみた苗
1ポット、100円也
茎も買いました。塩尻産、かなり立派です。年代物なのかしら?
このルバーブを使って、タルトを焼いてみました。
アーモンドプードル入りのクリームの上に、
生のルバーブを入れて焼きます。
簡単~~
どんな味か、明日、食べるのが楽しみです。
ルバーブは酸味があって、
ちょっと癖がある味がします。
土っぽいというか、独特の癖。
この癖が癖になります。
毎日、ヨーグルトにルバーブジャムを入れて食べてますが、
本当に美味しい。
早く、自分で作ったルバーブでお菓子やジャムを作りたい~~。