林檎の剪定のお手伝いに行ってきました。
剪定に初挑戦、レクチャーしてもらいつつ、
チョッキンチョッキン。
実一つに対して、葉っぱ32枚。
実った姿をイメージして剪る。
なかなか難しい。。。
どの林檎を残そうか、迷います。
剪定に初挑戦、レクチャーしてもらいつつ、
チョッキンチョッキン。
実一つに対して、葉っぱ32枚。
実った姿をイメージして剪る。
なかなか難しい。。。
どの林檎を残そうか、迷います。
2年続きで不作だった林檎、
今年は良さそうとのこと、ヨカッタ~~。
シナノスィート、ジョナゴールド、紅玉
紅玉は、もう赤くなってました。
まだ実は小さいけど。
木からもぎって、その場で食べると美味しいんだわ。。。
林檎の他にも、ネクタリン、プルーンが成ってました。
上ばっかり見てたんで、首が痛いです。
ふと、20年位前、実家で柿をとってて、
頚椎捻挫になり入院したことを思い出しました。
なんでも、夢中になってしまうワタシ。、、
柿の二の舞にならぬよう、ボチボチやりました。
10時のお茶の時間、昼ごはん、3時のお茶の時間が待ち遠しかったです。
労働して、外で飲むお茶の美味しいこと!
ここのお宅、みなさん、とってもフレンドリーで良い方ばかり。
なので、
冗談を言い合ったり、ねぎらったり、
とても良い雰囲気の中で剪定ができました。
高いところに上りたがる習性のあるワタシ。
脚立に跨り、チョッキンチョッキン。
枝と葉っぱ、実を観察しながら、チョッキンチョッキン。
頭がスッキリ~~