小淵沢の道の駅で買ってきた赤いルバーブでジャムを作りました。
ルバーブ 750g
砂糖 300g
レモン汁
見るからに美味しそうなルバーブ
生で食べてみたら、かなり酸っぱい。
ルバーブは洗って、2cmくらいに切り、
砂糖をまぶして一晩置きます。
ルバーブ 750g
砂糖 300g
レモン汁
見るからに美味しそうなルバーブ
生で食べてみたら、かなり酸っぱい。
ルバーブは洗って、2cmくらいに切り、
砂糖をまぶして一晩置きます。
かなりルバーブから水か出ていました。
そのままコトコト煮詰めます。
アクが出るので、丁寧に取り除き、
焦げないようにかき回しながら更にグツグツ。。。
ここでレモン汁投入。
甘さ控えめですが、酸味とコクがマッチして
爽やかな味に仕上がりました。
これをヨーグルトに入れると美味しいのですよ~~。
市販のルバーブのジャムより甘くないので、安心して食べられます。
明日は、クリームチーズとルバームジャムのサンドイッチを作りましょう~~
しっとりモチモチの米粉のパンと、相性が良さそうです。