恥ずかしながら、ワタシ、食わず嫌いが多いのです。
その代表選手が山菜。

絶対にマズイって思ってました。
苦くて、アクがあって、もちろん味なんか無いって。

しかし

去年のコゴミから始まり、
ウド、タラの芽、美味しくいただけるようになりました!



タラの芽にトゲがあるなんて、知らなかった!
ウチには天ぷら鍋が無いので、天ぷらは諦め。。。

大目のオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
サッと片栗粉をまぶしたので、サクサク。

なんて、美味しいのでしょう!
塩をつけて食べると、ほんのり甘みがあって、
香りもあって、
さすが山菜の王様!

ルッコラとなんかの葉っぱ、
レタスとトマトのサラダ



野菜が、美味しい!
土の味がします。

直売所で買った行者ニンニク、
いい苗でした。
来年が楽しみ~~
行者ニンニク、頑張って育っておくれ~~



イタリアンパセリとパンジーは観賞用

1336097899055.jpg